レシピ公開

スイートポテトのレシピを紹介します。まず、材料はさつまいも3本、砂糖80グラム、生クリーム100cc、牛乳50cc、バニラエッセンス少々、卵2個、卵黄適量です。作り方は、さつまいもの皮をむいて小さく切って鍋で茹でます。やわらかくなったら湯を捨ててさつまいもをざるにあけ、また鍋に戻します。さつまいもはスプーンの背などで潰し、砂糖を加え混ぜ合わせます。生クリーム、卵、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜたら火を加えて、混ぜながら固めのペースト状になるまで混ぜ合わせます。火は弱めの中火か弱火が良いです。固めのペースト状になったら火からおろして冷まし、材料が冷めたら適量を手にとってスイートポテトの形にしていき、トレイの上に乗せていきます。照りを出す為に卵黄を表面に塗り、200℃に熱したオーブンで20分程度焼いたら出来上がりです。ちなみにこのレシピをアレンジするとしたら、卵の量を調整するか砂糖を控えめにすると良いと思います。それから生クリームを使っていないレシピだと代わりにバターが使われていたりするので、様々なレシピを見比べてみると良いですよ。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。